Etiquetas en Twitter ¿sí o no?

Desde hace un tiempo, al añadir una imagen a un tuit, Twitter permite etiquetar usuarios en la misma, sin tener que nombrarlos en el texto y así ahorrar caracteres.

Quiero probar ¿cómo se hace?

El proceso es muy sencillo y empieza como si fueras a escribir un tuit normal y corriente.  Es decir, hacemos clic en el botón Twittear y comenzamos a dar contenido, añadiendo la imagen que nos interesa.

tuit con imagen para etiquetar

Como puedes ver en la imagen, de manera automática Twitter te está preguntando quien aparece en la foto, para que puedas asignar las etiquetas correspondientes.

Al hacer clic en el enlace ¿Quién aparece en esta foto? se abrirá una caja de texto en la que podrás indicar un máximo de 10 usuarios.Además, no hace falta que indiques la arroba, puedes localizarlos directamente por su nombre.

tuit con usuarios etiquetados en imagen

Tengo un problema, hay etiquetas que no puedo poner

Por defecto, Twitter permite etiquetar a cualquier usuario en un tuit, aunque no te siga; pero es cierto que a veces no nos da la opción.

Si ves que no puedes asignar una etiqueta concreta, eso significa que el propietario de la cuenta tiene esa opción deshabilitada o limitada. Concretamente, si en Configuración vamos a la categoría Privacidad, podremos establecer la opción que nos resulte más conveniente.

control de las etiquetas en Twitter

¿Entonces siempre es buena opción asignar etiquetas?

Sí y no. Empieza por preguntarte si el usuario al que etiquetas va a encontrar interesante el contenido del tuit o puede tacharlo de spam.

Si lo has razonado, y crees que es positivo: ¡adelante! El usuario recibirá una notificación de etiquetado y podrá ver el tuit y el resto de personas que “aparecen” en la imagen.

El problema viene al responder al tuit con etiquetas, ya que Twitter incorpora en el mensaje los usuarios etiquetados, y en la imagen puedes comprobar qué es lo que ocurre.

Respuesta a un tuit con etiquetas

Resumiendo que es gerundio

El uso de etiquetas en tuits puede resultar muy útil cuando aporte valor para el usuario que recibe la notificación, y teniendo siempre cuidado para incluir sólo a 3 ó 4 cuentas y así dejar espacio suficiente para responder.

Decide la audiencia de tus publicaciones en Facebook

Dependiendo del uso que le quieras dar a Facebook, personal o profesional, tendrás que decidir si tus publicaciones las puede ver todo el mundo o sólo ciertas personas.

Empezamos

Al  crear un perfil en Facebook e ir a publicar algo por primera vez, aparecerá en pantalla un cuadro de diálogo en el que podrás elegir quien verá tus actualizaciones por defecto, tus amigos o todo el público.

Primera publicación en un perfil de Facebook

¿Pero luego puedo cambiar de opinión para todas las publicaciones?

Por supuesto. Facebook permite al usuario modificar y configurar el nivel general de privacidad en cualquier momento. Si eso es lo que quieres hacer, pulsa la flecha hacia abajo ▼ que aparece al final de la barra azul y entra en Configuración.

A continuación, en el menú lateral izquierdo escoge la categoría Privacidad. El apartado que nos interesa es el primero que aparece ¿Quién puede ver mis cosas?.

Si te fijas, la primera opción permite establecer la audiencia que se aplicará por defecto a todas las publicaciones. Si pulsas Editar, Facebook te permitirá escoger entre Público, Amigos, Sólo yo o Personalizado.

Quien puede ver mis cosas en Facebook

Asimismo, desde esta pantalla y como se puede apreciar en la imagen, también podrás revisar las publicaciones en las que se te haya etiquetado, y si no deseas que esta acción sea posible revisa el artículo No me etiquetes ya publicado.

Por último, Facebook te da la opción de limitar la audiencia de las publicaciones anteriores, de forma que tus nuevos amigos no tengan acceso a las mismas.

¿Es posible escoger los destinatarios de publicaciones concretas?

Claro que sí y además es una opción lógica a medida que tu número de amigos crece y los vas clasificando en distintas listas: Familia, Mejores amigos, Compañeros de trabajo…

Por ejemplo, si estás organizando una reunión familiar en una casa rural, es probable que no te interesa que los mensajes relacionados sólo los vean los miembros de tu familia.

Mensaje para la familia en Facebook

Si te fijas en la imagen, mi opción por defecto es Amigos excepto conocidos, pero no es conveniente para este mensaje, así que para modificar la audiencia hay que pulsar la flecha hacia abajo ▼ y escoger (en este caso) la lista Familia, aunque con Facebook podrás seleccionar la opción que resulte más idónea en cada caso.

Lista de amigos en Facebook

Resumen

Como ves, aunque cuentes con multitud, si tienes tus amigos bien clasificados y organizados será mucho más fácil establecer los destinatarios genéricos o específicos para cada mensaje que lances.

 

¿Quieres que todo el mundo vea lo que haces en Facebook?

Me gusta en FacebookSi eres un profesional independiente o una empresa con página en Facebook, la respuesta anterior será: CLARO QUE SÍ.
En tal caso y a priori, no debes preocuparte ya que Facebook marcará tu contenido como público a menos que modifiques la privacidad.

¿Y si utilizas Facebook de modo personal y sólo quieres que ciertas personas vean el contenido que compartes?

En tal caso, debes CONFIGURAR TU PRIVACIDAD.

No pasar, área privada

No pasar, zona privada

De acuerdo, ¿pero cómo lo hago?

Facebook, pone a disposición del usuario varias alternativas, pero comenzaremos por la más general. Pulsa en la flecha hacia abajo que aparece al final de la barra de título azul, y después sobre Configuración. En la nueva pantalla que aparece, haz clic en la categoría Privacidad, para establecer el acceso a tu perfil.

Configuración de privacidad en Facebook

Elige para quien quieres ser visible

En esta pantalla hay que prestar especial atención a las siguientes opciones:

  • ¿Quién puede ver las publicaciones que hagas a partir de ahora? Lo ideal es escoger Amigos, o mejor aún Amigos excepto conocidos.
  • Usar registro de actividad, de esta forma cada vez que alguien te etiquete en una foto o en una publicación, recibirás una notificación y podrás autorizar o no que se vea en tu biografía.
  • ¿Quién puede enviarte solicitudes de amistad? Al elegir Amigos de mis amigos, evitarás que se inunde tu perfil con peticiones de todo tipo.
  • ¿Quién puede buscarte con… que has proporcionado? Recomendable Amigos.
  • ¿Quieres que otros motores de búsqueda muestren el enlace de tu biografía? La respuesta si quieres mantener un mínimo de anonimato es NO.

Con estas sencillas pautas, evitarás que tu contenido esté expuesto de manera pública y te lleguen peticiones o mensajes de completos desconocidos. De todas formas, en próximos post veremos otras alternativas disponibles si el algoritmo de Facebook no cambia 😉